HMと米粉で簡単しっとりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~(6個)人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- ホットケーキミックス 45g
- 米粉 35g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 40g
- 牛乳 20g
- バニラオイル 2~3滴
作り方
-
1
ホットケーキミックス、米粉をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
別のボウルにキューピーマヨネーズ、卵、砂糖、はちみつを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。 - 2 混ぜた、ホットケーキミックスと米粉も加えて混ぜます。
- 3 大体混ざったら、サラダ油、牛乳、バニラオイルも加えて滑らかに混ぜます。
-
4
オイルスプレー(分量外)を吹き付けた型に流しいれ、190°に加熱したオーブンで8分、
170°に下げてさらに12分焼きます。
(加熱時間は目安です。) -
5
使用した型は
単品67×68×20mm
×6個の型です。
シリコン加工されているので薄く油を塗るだけで簡単に取れる型を使っています。
きっかけ
ホットケーキと米粉で美味しいマドレーヌを作りたくてできたレシピです。 好評だったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
焼き立てがサックリふんわりで翌日はしっとりなのでお好みで食べ比べてみて下さい♪
- レシピID:1370007780
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きあがりはサックリふんわりでさらに美味しいのでおすすめです。