材料(5~人分)
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1・5
- にんにく
- 小さじ1
- 鮭(冷凍)
- 250g
- 酢飯
- 3合
- 青しそ
- 7~8枚
- 白ごま
- 大さじ3
- ・みょうが
- 4個~
- ・キューピーマヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- キューピーマヨネーズとにんにくを混ぜます。
ホイルを長めに(40cm~)切り冷凍の鮭、キューピーマヨネーズとにんにくを塗って、ホイルでしっかり包みます。
-
- 2
-
- ホイルに包んだ鮭をトースターで15分焼いてそのまま余熱で15分~おきます。
酢飯を大き目のボウルかすし桶に広げます。
-
- 3
-
- ホイルの上を開けて5分~焼いて焼き色を付けます。
骨と皮をとりざっくりと鮭の身をほぐします。
-
- 4
-
- 2の酢飯に3の鮭のほぐし身を混ぜ、千切りの青しそ、白ごまも混ぜます。
器に盛り付け、お好みで・みじん切りのみょうがと・キューピーマヨネーズを混ぜたものを添えます。
おいしくなるコツ
1で蒸気が漏れないようにぴっちり包んでください。
きっかけ
冷凍庫で忘れていた鮭で作りました。
美味しかったのでレシピに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨにんにくで美味しさプラスです。