アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
夏に食べたいモロヘイヤのシンプルなおひたしです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

モロヘイヤ
2/3袋
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
かつおぶし
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉のみ摘み、水でさっと洗う。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉を入れる。
    40秒~1分位、色が鮮やかになるまで茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら湯を切り、水にとって冷まし、水気をしぼる。
    ボウルに入れてめんつゆを和え、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

きっかけ

売ってるとつい買ってしまうモロヘイヤを、シンプルに食べたくておひたしにしました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/20 21:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくレポありがとうございました♪
2014/08/29 13:02
こんにちは❤ モロヘイヤって美味しいよね~♪栄養満点だし♡私は生のまま天ぷらにするのが大好き❤おひたしはいつも細かく刻んでるけど、そのままでも美味しいんだね~♪
おっぱっぴー★
こんにちは❤ モロヘイヤってこの時期しか売ってないから、見かけると買わなきゃ!ってなる笑 茹でると少なくなっちゃうの残念よね^^; 天ぷらもいいねー!レポ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする