らっきょうの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

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すわんのマーチ
泥付きラッキョウがでまわったら、ぜひ手作りしたいですね。
みんながつくった数 1

材料(1キロ分人分)

らっきょう
1キロ
A 砂糖
120g
A 酢
400ml
A 水
200ml
A 赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ☆らっきょうの下処理
    らっきょうをボールに
    入れて流水で洗いながら、泥や汚れを落とす。
  2. 2
    一片ずつバラバラにして、表面の薄皮をむく。ひげ根はつけ根ぎりぎりで切り落とす。芽も軽く切り落とす。
  3. 3
    再び水で洗って水気を切る。
  4. 4
    下処理の終わったきれいならっきょうを清潔なびんに詰める。
  5. 5
    なべにAを入れて一度煮立ててからビンに注ぎ、冷めてから
    ふたをする。

おいしくなるコツ

甘さがもっと欲しい時は砂糖をもう少しプラスするといいでしょう。 この分量は甘さ控えめです。 はちみつでもいいでしょう。

きっかけ

らっきょうが手に入ったので手作りしたかった。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
料理名
らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/06 19:07
家で採れたラッキョウで(^^♪ もうちょっと甘めにしてみました 美味しかったです
かば蔵
レポートありがとうございます。家で採れたらっきょうで作るなんて最高ですね。うらやましいです。

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