材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- ●トマトの水煮(ホール)
- 1缶
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●ローリエ
- 1枚
- ●タイム(なくても可)
- 2枝
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は角切りにして10分位水にさらし、水気をきっておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れる。
塩、こしょうをふり、色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて炒める。
香りが立ってきたら玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、茄子も加えて炒め合わせ、2のひき肉と●を入れて30分以上煮る。
-
- 5
-
- 塩、こしょうで味を調えればできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません