材料(1人分)
- ≪炒り卵の材料≫
- 卵
- 1個
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- 少々
- ≪ピーマンの七味炒めの材料≫
- ピーマン
- 1個
- ◆みりん、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ◆七味唐辛子
- 少々
- ≪豚そぼろの材料≫
- 豚ひき肉
- 80g
- ●水
- 50cc
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ≪その他の材料≫
- ご飯
- 1人分
- サラダ油、ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ≪炒り卵を作る≫
ボウルに卵を溶きほぐし、○の砂糖と塩を混ぜる。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンに入れ、ポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
しっかり火が通ったら取り出す。
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- 3
- ≪ピーマンの七味炒めを作る≫
ピーマンを細切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。
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- 4
-
- 火が通ったら◆で調味し、汁気がなくなるまで炒めたら取り出す。
-
- 5
- ≪豚そぼろを作る≫
フライパンをさっと洗って、●の材料と豚ひき肉を入れて火にかける。
菜箸でポロポロになるようにかき混ぜながら加熱する。
-
- 6
-
- 汁気がなくなるまで炒めたら取り出す。
-
- 7
-
- ≪お弁当箱に詰める≫
お弁当箱にご飯の半量を入れ、炒り卵と豚そぼろを、それぞれ半量ずつのせる。
-
- 8
- 残りのご飯を重ねて詰め、炒り卵、ピーマンの七味炒め、豚そぼろを、しましまになるように上にのせればできあがり。
きっかけ
鶏ひき肉がないときに豚ひき肉でそぼろを作ったらおいしかったので、豚そぼろ弁当を作ってみました。