材料(2人分)
- ≪ハンバーグの材料≫
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう、ナツメグ、クミン
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ≪トマトソースの材料≫
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ◆カットトマト
- 1缶
- ◆水
- カップ1/2
- ◆ローリエ
- 1枚
- ◆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ◆塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- きざみパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ1/2個分とにんにくを入れて炒める。
-
- 2
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- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、◆の材料を入れ、蓋をして20分煮込む。
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- 3
- ボウルにあいびき肉、みじん切りにした玉ねぎ1/4個分、●の材料を入れ、手で粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
サラダ油を熱したフライパンで、両面をこんがり焼く。
(中まで火が通ってなくて大丈夫です)
-
- 5
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- 2のトマトソースに入れ、10分煮込めばできあがり。
お皿に盛り付け、パセリを散らす。