大根となめこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
あつあつのなめこ汁(´∀`)大根と合わせるとおいしいです。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

なめこ
1袋
大根
5cm
大根の葉
1~2本
出汁
カップ3
味噌
大さじ2~

作り方

  1. 1
    大根は5mm厚さのいちょうぎりにする。
    大根の葉は5mmの長さに切る。
  2. 2
    なめこはザルにあけて水で洗い、水気をきる。
  3. 3
    鍋に出汁と大根を入れて火にかけ、大根が煮えたらなめこと大根の葉を入れる。
    さっと煮たら味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

大根は厚めに切った方がおいしいです。

きっかけ

いつもお豆腐と合わせるなめこを大根と合わせてみました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
大根となめこのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/14 13:09
レシピありがとうございます(。>﹏<。)
タコ釣り師
2021/06/13 21:04
久々になめこのお味噌汁を作りました。 コツに書かれていたので、大根を少し厚めに切って見ましたが、美味しかったです。(^~^) 我が家の定番ワカメも追加しました。
chiharu-mama

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする