ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

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メリッコ
定番のほうれん草とベーコンのキッシュです♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

≪パイ生地の材料≫
薄力粉
100g
ひとつまみ
バター(よく冷やしておく)
50g
40cc
≪具の材料≫
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(スライス)
80g
●生クリーム
100cc
●卵
1個
●塩
小さじ1/3
●こしょう、ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
カップ1/2
オリーブオイル
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と塩、角切りにしたバターを入れる。
    粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かく切っていく。
  2. 2
    バターが小さくなって切れなくなってきたら、冷水を加えて混ぜ合わせる。
    手でこねて一つにまとめ、ラップでくるんで30分~一晩冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    タルト型にサラダ油を薄く塗っておく。
    打ち粉をした台にパイ生地を置き、めん棒で2~3mmの厚さにのばし、型に敷く。はみ出た部分は切り落とす。
  4. 4
    フォークでまんべんなく穴をあけ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    タルト生地にアルミホイルをそっと敷き、タルトストーンを敷き詰める。
    200℃に予熱したオーブンで15分空焼きし、焼き上がったらアルミホイルとタルトストーンは取り除く。
  6. 6
    ほうれん草はよく洗い、たっぷりの熱湯で茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼって5cmの長さに切る。
  7. 7
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加えて炒め合わせる。
  10. 10
    ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  11. 11
    タルト型に9を半量入れ、ピザ用チーズも半量乗せる。
  12. 12
    残りの9を入れて10を流し込み、残りのチーズも乗せる。
  13. 13
    200℃のオーブンで30~40分焼く。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めたら型からはずして切り分ける。

おいしくなるコツ

・直径19cmのタルト型を使用しています。 ・冷水は生地の状態によって量を加減して下さい。

きっかけ

数年前までは毎年作っていたキッシュです。久しぶりに作ってみました。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
キッシュほうれん草ベーコン冬のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
料理名
ほうれん草とベーコンのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 23:56
美味しくいただきました☆
chi☆

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