手作り餃子(薄赤色) レシピ・作り方

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皓1981
弁当や夕食の一品ちょっと足したいなって時に活躍中♪餃子は量産して、袋に小分けして冷凍庫に常備しておくと便利です。

材料(3~5人分)

挽肉
300g
ニンニク
2欠片
白菜
2枚
ニラ
4束
椎茸
2個
味覇(ウェイパァー)
10g
醤油
10cc
餃子の皮
40枚程度

作り方

  1. 1
    今回の材料

    挽肉を粘りが出るまで練る。
    材料は細かく切る。
  2. 2
    細かく切った食材及び調味料を練った挽肉の中に全部いれてさらに練り込む。
  3. 3
    今回使用した餃子の皮。
    レシピは下記参照

    レシピID: 1370006970
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370006970/
  4. 4
    成形。


    折り目があるのが焼き餃子。
    帽子のように端を繋げたのが水餃子用。
  5. 5
    今回は、水餃子で。
    湯を沸かし、餃子投入!

    最初は混ぜないと底に餃子がくっつきます。
  6. 6
    完成

おいしくなるコツ

具を入れるときに、やや少な目に具を入れるとまとまり易く、 皮も中央を合わせた後に左右を折っていくと具がこぼれにくいと思います。

きっかけ

挽肉が安いときにまとめ買いして、数日分の弁当のおかずになるようにと作りました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

皓1981 手作りが好きで手間暇も楽しんで作ってます♪  弁当に使えるおかず、自作冷凍食品、パン・菓子類などが主要 たまに宅飲みでおもてなし料理作ってます。 H25年1~12月の年間エンゲル係数4.57% 食費を抑えつつ料理を楽しんでおります。

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