ひとり鍋✿えのきと春菊の和風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ひとり用の土鍋で作るミニ鍋です。材料を全部入れて煮るだけだから簡単♪野菜がたくさん食べられます。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

えのき茸
1/2袋
春菊
1/3袋
白菜
1/8個くらい
豚こま肉
100g
●和風だしの素
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ2
●水
カップ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、春菊は5cmの長さに切る。
    えのき茸は石づきを切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 2
    土鍋に白菜の半分を入れ、豚肉を並べたら残りの白菜を重ねる。
  3. 3
    その上に春菊、えのきをのせる。
  4. 4
    ●の材料を順番に静かにかけ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火で10分位全体に火が通るまで煮る。

きっかけ

おつまみ用に小さなお鍋を作りました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
えのきと春菊の和風鍋

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 15:11
ひとり鍋ではなく、家族用の鍋にしてみました。 野菜たっぷりで美味しくいただきました。
hiroonokun

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする