材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 5枚
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- きざみパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは4cm幅に切る。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さに切り、水にくぐらせてから耐熱容器に入れる。
ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
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- 3
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- フライパンを熱し、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンに火が通ったら取り出す。
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- 4
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- フライパンをさっと洗って火にかけ、バターと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れる。
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- 5
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- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜながら加熱し、とろみがついたら火からおろす。
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- 6
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- 耐熱皿に、5の1/3量を入れ、じゃがいもとベーコンの半量をのせる。
残りも同じように重ね、最後に残った5をかける。
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- 7
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- チーズを乗せ、予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったらパセリを散らす。
あつあつをどうぞ~♪
きっかけ
自分なりのポテトグラタンを作ってみました。