鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鶏肉とごぼうと人参の混ぜご飯です。お弁当にも♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉
100g
ごぼう
1/3本
人参
1/6本
●みりん、しょうゆ
各大さじ1
1合
◆和風だしの素
小さじ1/4
◆酒、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯釜に入れ、◆の材料を入れて炊飯器の目盛まで水を入れ、炊飯する。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにする。
    水にさらしてアクをぬき、水気をきる。
    人参は小さめの短冊切りにする。
  3. 3
    鶏肉は1.5cm角に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、ごぼう、人参を入れて炒める。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら●の材料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    ご飯が炊けたら4を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

普通の鶏ごぼうご飯です。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼう鶏もも肉ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鶏ごぼうご飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/01 17:45
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
2017/11/06 19:27
味付け参考にさせていただきました! 美味しかったです!
けんつん
作ってもらえて嬉しいです(´∀`)つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする