静岡県で水揚げ まぐろとわかめの海のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(ツナ缶か自家製のシーチキン) 50g
- わかめ(塩漬け) 20g
- サラダ油 小さじ1/2
- お酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/4
- ご飯 160〜200g
- バター 小さじ1弱
- NEWクレラップ 適量
作り方
-
1
塩抜きして細かく刻んだわかめとシーチキンをサラダ油でさっと炒めます。
お酒、お醤油も加えて軽く炒め、火を止めご飯を加えて混ぜます。 - 2 NEWクレラップの上に1のわかめごはんの半量をのせ、中央にバターの半量をおきます。
-
3
NEWクレラップのはじを持ち上げふんわりと包み三角に握ります。
残りも同じようにつくります。
きっかけ
懐かしい給食レシピを再現してみました。美味しかったのでレシピに♪
おいしくなるコツ
市販のツナ缶の場合は油をしっかり切ってからつかって下さい。
- レシピID:1370006700
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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たっぷりまぐろとわかめの磯の香りのおにぎりです。