きのこともやしのホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
あと一品野菜のおかずがほしいときに。カンタン安うまです。

材料(3~4人分)

もやし
一袋
ブナシメジ
100g
味ポン
大さじ1くらい
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしはさっと洗い、ブナシメジとともに耐熱性の容器に入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジの葉野菜キーで、すこししんなりするまで加熱する。(手動なら600Wで2分くらい?)
  2. 2
    電子レンジから取り出したら、火傷に気をつけながら、底にたまった水分を捨てて、ラップをはずしたまま冷ます。
  3. 3
    荒熱が取れたら、味ぽんとごま油で和える。

おいしくなるコツ

味ポンの量は、もやしやブナシメジの量や、食べる人のお好みで適宜調整してください。2で、水分を捨てて、熱くなった器に入れたままふたをしないで冷ますと、余計な水分が余熱で蒸発し、味のからみがよくなるような気がします。

きっかけ

後一品野菜のおかずがほしいときに、冷蔵庫にあるもので考えました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする