梅ジュース レシピ・作り方

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すわんのマーチ
青梅が出回り始めたら必ず作ります。あわせて梅ゼリーや青梅ジャムも作ります。

材料(たくさん人分)

青梅
1キロ
グラニュー糖
800g~1キロ

作り方

  1. 1
    青梅は洗って楊枝でヘタをとり、水気を切る。
  2. 2
    ジプロック袋大に入れて丸1日冷凍する
  3. 3
    グラニュー糖は4回に分けて入れるので、あらかじめ250グラムずつポリ袋に分けておく。
  4. 4
    瓶に冷凍庫から出した青梅とグラニュー糖1回分の250グラムを交互に入れる。
  5. 5
    残りの3回分のグニュー糖はそれぞれ3日後、5日後、7日後に加えるのでくわえる日付を書いておくと忘れません。瓶は直射日光の当たらないなるべく涼しい所に置きます。
  6. 6
    毎日瓶をゆすったり蓋をあけてかき混ぜ、なるべくグラニュー糖が溶けるようにしながら、3日後、5日後、7日後にグラニュー糖をくわえその都度よく混ぜます。
  7. 7
    だいたい漬けこんでから10日くらいで梅のエキスが抽出され梅がしわしわになってきます。
  8. 8
    グラニュー糖が溶けきらなくてもOK
    まず梅を取り出します。(この梅はあとで別に青梅ジャムやゼリーにします)
    瓶の梅エキス・残ったグラニュー糖を混ぜながら鍋に入れます。
  9. 9
    鍋を火にかけ中火から弱火(ぐらぐら煮立てない)
    で10分くらい火を通して殺菌します。
    こうすると溶けきれなかったグラニュー糖も完全に溶けて、発酵することもありません。
  10. 10
    冷めたら保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
    飲むときは5倍程度に薄めていただきます。
  11. 11
    取りだした青梅はゼリーにしたり青梅ジャムにします。
  12. 12

おいしくなるコツ

青梅が出回り始めたら冷凍しておけばいつでも作れます。

きっかけ

はじめは氷砂糖で作っていたけれどなかなか溶けずに大変でした。 梅雨の時期暑くなると発酵してきて困りました

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
梅ジュース
料理名
梅ジュース

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