材料(たくさん人分)
- 青梅
- 1キロ
- グラニュー糖
- 800g~1キロ
作り方
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- 1
- 青梅は洗って楊枝でヘタをとり、水気を切る。
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- 2
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- ジプロック袋大に入れて丸1日冷凍する
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- 3
- グラニュー糖は4回に分けて入れるので、あらかじめ250グラムずつポリ袋に分けておく。
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- 4
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- 瓶に冷凍庫から出した青梅とグラニュー糖1回分の250グラムを交互に入れる。
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- 5
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- 残りの3回分のグニュー糖はそれぞれ3日後、5日後、7日後に加えるのでくわえる日付を書いておくと忘れません。瓶は直射日光の当たらないなるべく涼しい所に置きます。
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- 6
- 毎日瓶をゆすったり蓋をあけてかき混ぜ、なるべくグラニュー糖が溶けるようにしながら、3日後、5日後、7日後にグラニュー糖をくわえその都度よく混ぜます。
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- 7
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- だいたい漬けこんでから10日くらいで梅のエキスが抽出され梅がしわしわになってきます。
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- 8
- グラニュー糖が溶けきらなくてもOK
まず梅を取り出します。(この梅はあとで別に青梅ジャムやゼリーにします)
瓶の梅エキス・残ったグラニュー糖を混ぜながら鍋に入れます。
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- 9
- 鍋を火にかけ中火から弱火(ぐらぐら煮立てない)
で10分くらい火を通して殺菌します。
こうすると溶けきれなかったグラニュー糖も完全に溶けて、発酵することもありません。
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- 10
- 冷めたら保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
飲むときは5倍程度に薄めていただきます。
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- 11
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- 取りだした青梅はゼリーにしたり青梅ジャムにします。
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- 12
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おいしくなるコツ
青梅が出回り始めたら冷凍しておけばいつでも作れます。
きっかけ
はじめは氷砂糖で作っていたけれどなかなか溶けずに大変でした。
梅雨の時期暑くなると発酵してきて困りました
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