おろし玉ねぎと醤油のソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
和洋折衷のさっぱりとしたソース。
肉料理にはもちろん、生野菜のドレッシングとしてもOK!

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
玉ねぎ(すりおろす)
1/2個分
砂糖(甜菜糖使用)
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
醤油
大さじ1
味醂
大さじ2
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルとバターを入れて火をつけ、バターが溶けたら玉ネギを入れて中火で炒める。
  2. 2
    玉ネギの汁が少なくなったら、砂糖・白ワインビネガー・醤油・味醂を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    必要なら味醂(分量外)で甘みを足す。
    塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

ハンバーグのソースとして。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
ソース 和風 おろし玉ねぎ 肉料理
料理名
おろし玉ねぎと醤油のソース

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする