アプリで広告非表示を体験しよう

梅ときゅうりの納豆巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
さっぱりしていて食べやすいです。

材料(2人分)

納豆
1パック
梅干し
2個
きゅうり
1/2本
1合
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
焼き海苔
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは細切りにする。
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2
    納豆は、付属のたれがあれば混ぜておく。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯する。

    耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
  5. 5
    巻きすに海苔を置き、手前から3/4くらいの位置まで酢飯を広げる。
    真ん中あたりに納豆、梅ペースト、きゅうりを並べ、手前から巻く。
  6. 6
    少し置いてから1.5cm位の厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。

きっかけ

最近酢飯にはまっています。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
巻き寿司納豆梅干しきゅうり
料理名
納豆と梅ときゅうりの海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする