材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- 梅干し
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 米
- 1合
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは細切りにする。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
-
- 2
- 納豆は、付属のたれがあれば混ぜておく。
-
- 3
- 米を研ぎ、炊飯する。
耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
-
- 5
-
- 巻きすに海苔を置き、手前から3/4くらいの位置まで酢飯を広げる。
真ん中あたりに納豆、梅ペースト、きゅうりを並べ、手前から巻く。
-
- 6
- 少し置いてから1.5cm位の厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません