特製冷汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
胡麻の風味が満点でコクがあるのにサッパリとしたスープが決めてです。

材料(4人分)

①だし味噌
100g
②塩だし
50g
③砂糖
10g
④みりん
20g
⑤ごま油
5g
⑥練り胡麻
50g
⑦粉末いりこ
20g
⑧醤油
10g
⑨水
550g
⑩素麺
400g
⑪もめん豆腐
300g
⑫きゅうり
1本
⑬わかめ
適量

作り方

  1. 1
    ①~⑧をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①~⑧をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ⑩の素麺を茹でて水気を切っておく。
  4. 4
    器に素麺を盛り、②の冷汁をかけて豆腐、きゅうり、わかめを盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし汁は必ずよく冷やす。時間がない時は氷を入れても良いですね。

きっかけ

冷汁のご飯を食べて感動!それを素麺で作ってみました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
特製冷汁そうめん

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする