簡単 古漬け?きゅうりと納豆の素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ2~3
- 塩昆布
- 小さじ2
- 素麺
- 2束
- 納豆
- 2パック
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは花付きの新鮮なものがおすすめ♪
きゅうりは薄く輪切りにします。
-
- 2
- 1のきゅうりに塩をふりかけ、軽く混ぜて馴染ませます。
15~20分おいて軽く絞り、ヤマキめんつゆと塩昆布を加え食品用の袋に入れ冷蔵庫で1~2日
-
- 3
- 素麺は商品の表示どおり茹で洗ってぬめりをとります。
水気を切って食べやすくお皿に盛りつけます。
-
- 4
- 2に混ぜた納豆、2のきゅうりの漬物を汁ごと盛りつけ完成です♪
おいしくなるコツ
きゅうりは2日程漬けたものがおすすめです!
きっかけ
古漬けのきゅうりを使って作ったら美味しかったので覚書も兼ねてレシピにしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません