アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 古漬け?きゅうりと納豆の素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
しんなりした古漬け?きゅうりと納豆があいます♪時間はかかりますが美味しくできました。

材料(2人分)

きゅうり
1本
少々
ヤマキめんつゆ
大さじ2~3
塩昆布
小さじ2
素麺
2束
納豆
2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは花付きの新鮮なものがおすすめ♪
    きゅうりは薄く輪切りにします。
  2. 2
    1のきゅうりに塩をふりかけ、軽く混ぜて馴染ませます。
    15~20分おいて軽く絞り、ヤマキめんつゆと塩昆布を加え食品用の袋に入れ冷蔵庫で1~2日
  3. 3
    素麺は商品の表示どおり茹で洗ってぬめりをとります。
    水気を切って食べやすくお皿に盛りつけます。
  4. 4
    2に混ぜた納豆、2のきゅうりの漬物を汁ごと盛りつけ完成です♪

おいしくなるコツ

きゅうりは2日程漬けたものがおすすめです!

きっかけ

古漬けのきゅうりを使って作ったら美味しかったので覚書も兼ねてレシピにしました♪

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする