ゆず茶入り☆酒粕ミルクゼリー(ゼラチン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ゼラチンを使って、ゆず茶を入れて、酒粕ミルクゼリーを作りました。緩めなので、グラスで作って、食べてください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛乳又は低脂肪
180g
酒粕
50g
40g
ゆず茶
25g
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。別の耐熱容器に、酒粕と水40gを入れ、レンジ(600W)で50秒加熱して、滑らかになるまで練り混ぜる。
  2. 2
    滑らかになったら、牛乳を入れて、レンジで加熱して温める。これに、ゆず茶と、お好みで砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かす。
    これを、2の器に入れて、よく混ぜる。
    水で濡らした好みのグラスに入れ、冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。砂糖はお好みで、加減してください。

きっかけ

ゼラチンで作った物も、美味しいので。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
酒粕 冷たいお菓子 ゼリー ゼラチン
料理名
ゆず茶入り酒粕ミルクゼリー(ゼラチン)

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 3 件)

2013/07/31 03:33
シロちゃんこんばんはぁ❤これめっちゃまろやかで美味しいね!!酒粕と柚子の香りもめちゃめちゃ良い~v^^v美味しくごちさまだよ~ん❤
ぷ〜みぃまま♪
まま♪ちゃん、遅くなって御免ね。気に入って貰えて、うれしいわ。まま♪ちゃんは、寒天NGだから、ゼラチンバージョンも載せたの。レポ、ありがとうね(*^_^*)
2013/07/18 20:53
こんばんは〜♡家族も食べるから酒粕少なめ砂糖無しでゴメンね〜♪ミルクと爽やかな柚子茶が合うね〜。砂糖なしでも美味しかったよ〜V(^_^)V 明日は晴れるかな?笑
やなママ☆
おはよう(^^)確か、ご近所さんに試食してもらったレシピなので、味見してないの^^;砂糖無しでも十分な甘さかな。レポ、ありがとう♫旦那、今日も休み(--〆)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする