ゆず茶入り☆酒粕ミルクゼリー(ゼラチン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳又は低脂肪
- 180g
- 酒粕
- 50g
- 水
- 40g
- ゆず茶
- 25g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1(3g)
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。別の耐熱容器に、酒粕と水40gを入れ、レンジ(600W)で50秒加熱して、滑らかになるまで練り混ぜる。
-
- 2
- 滑らかになったら、牛乳を入れて、レンジで加熱して温める。これに、ゆず茶と、お好みで砂糖を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かす。
これを、2の器に入れて、よく混ぜる。
水で濡らした好みのグラスに入れ、冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。砂糖はお好みで、加減してください。
きっかけ
ゼラチンで作った物も、美味しいので。