フライパンでかつおのたたき✿のっけ盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
生姜醤油やポン酢でどうぞ♪

材料(2~3人分)

かつおの刺身(さく)
250g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
4枚
にんにく
1かけ
小ネギ
2本
サラダ油
少し

作り方

  1. 1
    ボウルに氷水を用意しておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少し入れて強火で熱し、かつおを入れる。
    10秒くらい焼いたら転がして他の面も焼く。
  3. 3
    全面10秒ずつ焼いたら1の氷水に入れて冷ます。
  4. 4
    冷めたらキッチンペーパーで水気をふきとり、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから、水気をしぼる。
  6. 6
    きゅうりは細切り、みょうがは縦半分に切ってから薄切り、大葉は千切り、にんにくは薄切りにする。
  7. 7
    小ネギは小口切りにする。
  8. 8
    かつおのたたきは7~8mmの厚さに切る。
  9. 9
    冷やしたお皿に玉ねぎときゅうりを盛り付け、かつおをのせる。
    みょうが、大葉、にんにく、小ネギを上にのせればできあがり。

きっかけ

スーパーで見かけた生かつおがおいしそうだったのでたたきにしました。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする