ムチッと美味しい☆カフェモカゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチッとシリーズのカフェモカバージョンです。ちょっとほろ苦くて、美味しいですよ。
みんながつくった数 35

材料(5個人分)

牛乳
70g
ピュアココア
5g
インスタントコーヒー
1g
砂糖
3~5g
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
    バットなどに、水で濡らしたシリコンカップを、並べておく。
    牛乳はレンジで、温めておく。
  2. 2
    別のマグカップに、分量のココアを入れ、温めて置いた牛乳、大さじ2を入れ、良く練り混ぜる。残りの牛乳を入れ、軽く混ぜて、レンジで熱めに温める。これに、砂糖とコーヒーを入れ、良く混ぜる
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで25秒加熱して溶かす。これを、2のマグカップに入れて、よく混ぜる。用意しておいた型にスプーンで入れ、よく冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで加減してください。調整ココアを使うときは、砂糖の分量を調節してください

きっかけ

ムチッとシリーズの、カフェモカバージョン

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
ゼリーバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ゼラチン カフェモカ 冷たいお菓子 ゼリー
料理名
カフェモカゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 17 件)

2022/08/03 16:58
ムチッとしてました♪次回はもう少し甘くしてみます!
サラ83
2020/09/17 15:32
フルコースのおもてなしのあとにも喜ばれそうな甘苦、大人の味ですね!
ぬりあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする