ムチッと美味しい☆カフェモカゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳
- 70g
- ピュアココア
- 5g
- インスタントコーヒー
- 1g
- 砂糖
- 3~5g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
バットなどに、水で濡らしたシリコンカップを、並べておく。
牛乳はレンジで、温めておく。
-
- 2
- 別のマグカップに、分量のココアを入れ、温めて置いた牛乳、大さじ2を入れ、良く練り混ぜる。残りの牛乳を入れ、軽く混ぜて、レンジで熱めに温める。これに、砂糖とコーヒーを入れ、良く混ぜる
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで25秒加熱して溶かす。これを、2のマグカップに入れて、よく混ぜる。用意しておいた型にスプーンで入れ、よく冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お好みで加減してください。調整ココアを使うときは、砂糖の分量を調節してください
きっかけ
ムチッとシリーズの、カフェモカバージョン