材料(4人分)
- 青梅
- 1キロ
- 黒酢
- 500ml強
- 中温糖
- 500g
作り方
-
- 1
- 青梅はよく洗い爪楊枝を使ってへたを取り除く。
-
- 2
- ボールに水を張り梅を1~2時間漬けてアクを抜く。
-
- 3
- キッチンペーパーや布巾で梅の水気をよく拭き取り、広口瓶に入れる。
-
- 4
- 中温糖を加え、黒酢を静かに注ぎ入れる。(梅がかぶるくらいに調節)
瓶をかるく揺すり、全体を混ぜておく。
-
- 5
- 冷蔵庫で保管し、水や炭酸水で割って飲む。
きっかけ
青梅がたくさん手に入ったので健康ドリンクにしました。漬けた梅も刻んで酢ものなどに使えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません