青梅の黒酢ドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
luckin1217
梅の季節が今年もやってきました~。

材料(4人分)

青梅
1キロ
黒酢
500ml強
中温糖
500g

作り方

  1. 1
    青梅はよく洗い爪楊枝を使ってへたを取り除く。
  2. 2
    ボールに水を張り梅を1~2時間漬けてアクを抜く。
  3. 3
    キッチンペーパーや布巾で梅の水気をよく拭き取り、広口瓶に入れる。
  4. 4
    中温糖を加え、黒酢を静かに注ぎ入れる。(梅がかぶるくらいに調節)
    瓶をかるく揺すり、全体を混ぜておく。
  5. 5
    冷蔵庫で保管し、水や炭酸水で割って飲む。

きっかけ

青梅がたくさん手に入ったので健康ドリンクにしました。漬けた梅も刻んで酢ものなどに使えます。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
健康飲料

このレシピを作ったユーザ

luckin1217 はじめに食ありき。 安価&新鮮食材を使って、ごちそうレシピ作りに日々精進。 食べるのも作るのも大好きな、アバウト自由人(?)luckin1217です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする