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ドライフルーツの梅酒漬け レシピ・作り方

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シロちゃん5549
自家製の梅酒で、ドライフルーツを漬けてみました。洋酒と違って、酸味が爽やか♫さっぱりしておいしいですよ。
みんながつくった数 4

材料(作りたい量人分)

お好みの梅酒
適量
ミックスフルーツ
140g
ドライアプリコット
30g
レーズン
30g
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作り方

  1. 1
    ミックスフルーツは、オイルコーディングしてあれば、熱いお湯で洗い、水気を切って、キッチンペーパーでしっかり水分を取っておく。
    長期保存の場合は、容器を熱湯消毒しておく。
  2. 2
    ドライアプリコットは、5ミリ位に切る。
    容器にすべてのフルーツを入れ、かぶる位の梅酒を入れる。
    このまま、蓋をして半日位、常温で保管する。
  3. 3
    ドライフルーツが梅酒を吸って少なくなるので、かぶる位に足して冷蔵庫の野菜室で保管する。1週間漬けたら食べれます。ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにお勧めです。
  4. 4
    写真は、3カ月漬けこんだものです。
    たっぷり梅酒を吸いこんでやわらかくなり、美味しいです。

おいしくなるコツ

私は、3年物の梅酒で漬けましたが、手持ちの梅酒でも美味しくできます。なるべく、砂糖漬けされていない物が良いです。今回、アプリコットとレーズンも入れましたが、初心者さんには、ミックスフルーツだけのほうが、手軽に漬けれるのでお勧めです。

きっかけ

頂き物の梅酒が沢山あったので、作ってみました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒漬けドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/26 06:59
ついに完成♪レーズンはお手ごろ価格だけど一袋食べるから怖くて買えず(過去に一晩で1・2キロ食べて胸焼け経験あり)なしで作らせてもらいました☆そして次に進みます
ブ〜子
えー!ちょっと、1.2キロて、半端ない量だよ(@_@;)過食を防止するなら、冷凍して食べるといいよ。凍ってると、よく噛まなくちゃいけないので、食べる量も減るわよ
2013/06/09 04:17
ケーキの材料に良さそう~と思ったら、どうしても作りたくなって!Mフルーツを買いに行くまで我慢できなくてレーズンだけ漬けちゃった!Mフルーツ買ってきてまた作るね!
ぷ〜みぃまま♪
まま♪ちゃん、おはよう(^^)硬いドライプルーンも、お勧めよ。いつも有難うね。レポに感謝(*^_^*)

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