材料(作りたい量人分)
- お好みの梅酒
- 適量
- ミックスフルーツ
- 140g
- ドライアプリコット
- 30g
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
- ミックスフルーツは、オイルコーディングしてあれば、熱いお湯で洗い、水気を切って、キッチンペーパーでしっかり水分を取っておく。
長期保存の場合は、容器を熱湯消毒しておく。
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- 2
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- ドライアプリコットは、5ミリ位に切る。
容器にすべてのフルーツを入れ、かぶる位の梅酒を入れる。
このまま、蓋をして半日位、常温で保管する。
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- 3
- ドライフルーツが梅酒を吸って少なくなるので、かぶる位に足して冷蔵庫の野菜室で保管する。1週間漬けたら食べれます。ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにお勧めです。
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- 4
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- 写真は、3カ月漬けこんだものです。
たっぷり梅酒を吸いこんでやわらかくなり、美味しいです。
おいしくなるコツ
私は、3年物の梅酒で漬けましたが、手持ちの梅酒でも美味しくできます。なるべく、砂糖漬けされていない物が良いです。今回、アプリコットとレーズンも入れましたが、初心者さんには、ミックスフルーツだけのほうが、手軽に漬けれるのでお勧めです。
きっかけ
頂き物の梅酒が沢山あったので、作ってみました。