ムチッと美味しい☆ドライトマト入りヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ヨーグルト
- 90g
- 砂糖
- 0~5g
- レモン汁
- 少量(数滴)
- ドライトマト
- 10g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 25g
作り方
-
- 1
- ドライトマトは、細かく刻んでおく。
分量のヨーグルトを、レンジでひと肌位に温める。
これに、細かく刻んだトマトを入れて混ぜ、ラップをして2時間、冷蔵庫で保管する。
-
- 2
- ゼラチンは、作る30分前に、分量の水に振りいれて、ふやかしておく。トマトが、ヨーグルトの水分を吸って少し柔らかくなったら、レンジで少し温め、分量の砂糖とレモン汁を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。
ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、ヨーグルトに手早く入れて混ぜる。
-
- 4
- スプーンを使って、シリコンカップに入れ、冷めたら冷蔵庫で、しっかり冷やす。
-
- 5
-
- 今回使った、干しトマト(ドライ)です。甘いの苦手な私には、甘すぎて食べれませんでした^^;
100ショップで購入しました。
-
- 6
- ※なぜか、ヨーグルトバージョンだけは、シリコンカップから綺麗に剥がれません。しっかり冷やして、ゆっくり丁寧にはがしてください。
-
- 7
- 追記
思いのほか、ドライトマトが甘いので、砂糖の分量を、見直しました。
入れなくても、十分美味しいです。もし、甘みが欲しい人は、お好みで入れてください。
おいしくなるコツ
なるべく、ヨーグルトの味が薄まらないように、ふやかす水を減らしました。
今回、干しトマト(ドライ)を入れましたが、オレンジピールやレーズンでも、美味しいと思います。
どちらも、細かく刻んで分量のヨーグルトに入れ、少しふやかしてください。
きっかけ
ヨーグルト味も作ってみたかったので