材料(3人分)
- きゅうり
- 大1本半
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんにく
- 1/2かけ
- 食パンの耳
- 1枚分
- ●水
- カップ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●白ワインビネガー
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3~
- ●こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりと玉ねぎは、飾り用に大さじ2くらい粗みじんにして合わせておく。
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- 2
- 残りのきゅうりは半分くらい皮をむき、適当な大きさに切る。
玉ねぎは角切りに、にんにくは粗みじんに切る。
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- 3
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- フードプロセッサーに2を入れて撹拌する。
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- 4
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- みじん切り位の大きさになったら、パンの耳をちぎって入れ、●の材料も入れて滑らかになるまで撹拌する。
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- 5
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- 味をみて、足りなかったら塩を足し、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 器に注ぎ、1をのせればできあがり。
おいしくなるコツ
作ってから時間を置いた方がおいしいので、朝作って夜食べるのが良いと思います。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので作りました。
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