野菜と豚肉の生姜焼き弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ご飯に炒り玉子をサンドして、野菜と豚肉の生姜焼きをのせたお弁当です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚こま肉
70g
玉ねぎ
1/6個
ピーマン
1/2個
人参
少し
片栗粉
小さじ1
◆すりおろし生姜
小さじ1/2
◆みりん、しょうゆ
各小さじ2
1個
●砂糖
小さじ1
●塩
少々
ご飯
1人分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2~3mmの厚さに切り、ピーマンと人参は細切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、●を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて菜箸でかき混ぜながら炒める。
    全体に火が通ったら取り出す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を足し、豚肉に片栗粉をかるくまぶしてから入れて炒める。
  5. 5
    大体火が通ったら1の野菜を入れてさらに炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら◆を入れ、汁気がなくなるまで炒めて味をなじませる。
  7. 7
    お弁当箱にご飯を半分入れ、炒り玉子をのせる。
  8. 8
    その上にご飯を入れ、6をのせればできあがり。

きっかけ

どんぶり弁当はじめました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
野菜と豚肉の生姜焼き弁当

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする