ムチっと美味しい☆ひと口サイズの黒胡麻ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチっとシリーズの黒胡麻バージョンです。
ちょっと、そそっぱいですが美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(5個人分)

牛乳
60g
砂糖
10g
スキムミルク
大さじ1
黒擂りゴマ
10g
微量
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかして置く。バットに水でぬらしたシリコンカップを並べておく。
  2. 2
    マグカップに牛乳を入れ、レンジ(700W)で30秒加熱して温める。これに、砂糖、塩、スキムミルク、黒擂りゴマに順に入れ、混ぜておく。
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600w)で30秒加熱して溶かす。(沸騰させないように注意)溶かしたゼラチンを、2のマグカップに手早く入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    3のゼラチン液を、スプーンを使って型に入れ、粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

擂りゴマなので、ちょっとそそっぱいですが、気になる人はよく擂って下さい。 甘さは、お好みで加減して下さい。

きっかけ

使い切れない黒擂りゴマがあったので、作ってみました。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料
関連キーワード
黒胡麻 ゼラチン ゼリー 冷たいお菓子
料理名
黒胡麻ゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 5 件)

2013/06/08 22:30
ゴマゼリーも作りました♪手軽な材料で簡単に美味しいおやつが作れて満足です(*^_^*) ご馳走様でした~☆
momotarou1234
おやつは、簡単に作れるものが良いですよね。レポに感謝♪有難う(*^_^*)
2013/05/15 02:05
こんばんはぁ❤黒すりごまがなかったから、黒炒りごまを潰して作ったよ❤ムチムチで香りが良くて美味しかった~❤うまごちさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
おはよう♪美味しく食べて貰えて、良かったわん❤レポに感謝、有難う(●^o^●)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする