アプリで広告非表示を体験しよう

春菊と油揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
オリーブオイルを使うのがポイント

材料(4人分)

春菊
1パック
茂蔵の油揚げ
2枚
玉ねぎ
1/2個
人参
30g
かつおだし
150cc
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
にんにく
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ひたし汁】
    かつおだし、砂糖、醤油、みりん、にんにく、オリーブオイルを鍋に入れて一煮立ちさせる。

    一煮立ちしたら火からおろして冷ましておく。
  2. 2
    【具材】
    春菊を食べやすい大きさにカットする。
    油揚げを細めの短冊切りにする。
    人参を千切りにする。
    玉ねぎをスライスする。
  3. 3
    鍋でお湯を沸かし、先ほど切った春菊、油揚げ、人参を入れてゆでる。

    ゆで上がったら水を切って冷ます。
  4. 4
    冷ましたひたし汁に具材を浸し、あえる。

きっかけ

ちょっとひと手間かけたお浸しを作ってみたかった。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする