材料(4人分)
- 春菊
- 1パック
- 茂蔵の油揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 30g
- かつおだし
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- にんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【ひたし汁】
かつおだし、砂糖、醤油、みりん、にんにく、オリーブオイルを鍋に入れて一煮立ちさせる。
一煮立ちしたら火からおろして冷ましておく。
-
- 2
- 【具材】
春菊を食べやすい大きさにカットする。
油揚げを細めの短冊切りにする。
人参を千切りにする。
玉ねぎをスライスする。
-
- 3
- 鍋でお湯を沸かし、先ほど切った春菊、油揚げ、人参を入れてゆでる。
ゆで上がったら水を切って冷ます。
-
- 4
- 冷ましたひたし汁に具材を浸し、あえる。
きっかけ
ちょっとひと手間かけたお浸しを作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません