材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンテキ用)
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 塩、こしょう
- 少々
- ●レモン果汁、ごま油
- 各大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
- ≪付け合わせ≫レタス、トマト
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふる。
にんにくは包丁の腹でつぶす。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切りにし、●の材料と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら焦げる前ににんにくを取り出す。
-
- 4
- 豚肉を入れ、弱火~中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
-
- 5
- 両面が焼けて、中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付ける。
-
- 6
- 2をかけ、付け合わせの野菜を添える。
きっかけ
ポークソテーをさっぱりとしたソースでいただきたかったので、ネギ塩レモンだれを合わせました。