材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 小麦粉
- 大さじ1
- ≪衣用≫小麦粉
- カップ1/3~
- ≪衣用≫水
- 70~100cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、5cmの長さに切る。
太い部分は縦半分に切る。
-
- 2
- 菜の花と小麦粉大さじ1をポリ袋に入れ、よくふって小麦粉を全体にまぶす。
-
- 3
- ボウルに衣用の小麦粉と水を入れて軽く混ぜ、小麦粉をまぶした菜の花を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 180℃に熱した揚げ油に、3を適量入れ、広がらないように少し菜箸で押さえながら揚げる。
-
- 5
- まわりが固まったら裏返し、カラッとなるまで揚げる。
よく油を切ってからお皿に盛り付ける。
きっかけ
菜の花をおいしく食べたかったので天ぷらにしました。