天然酵母でイングリッシュマフィン(バター不使用) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 強力粉(スーパーカメリア)
- 300g
- ホシノ天然酵母 生種
- 20g
- てんさい糖
- 20g
- 牛乳(タカナシ)
- 170cc
- 塩
- 3g
- コーングリッツ
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに強力粉・生種・てんさい糖・牛乳・塩を入れ、よく混ぜる
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- 2
- 丸まってきたら形をきれいに整えて、生地が乾燥しないようラップor固く絞った布巾をかけ一次発酵させる
(25~30℃)
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- 3
- 生地が2倍になったら一次発酵完了
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- 4
- 生地を50gずつに包丁orスケッパー等で切り分ける(生地を傷めないように尖ったもので切ってください)
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- 5
- 生地の乾いているほうを下にして、手前に1回折りたたみ、さらに半分に折り、ガスを抜くつもりで丸めていく
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- 6
- 形が整ったら、固く絞った布巾をかけて10~20分ベンチタイムをとる
(ベンチタイムは生地が柔らかくなり、成形しやすくするためのものですが急ぎの時はとらなくてもOK)
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- 7
- もう一度ガス抜きするように丸め直す
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- 8
- しっかりと綴じ目をつまんだら、ボールに入れておいたコーングリッツを両面に押し付ける
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- 9
- 天板にクッキングシートをひき、その上に生地をおいていく
(型があるかたは使うときれいな形になります)
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- 10
- 固く絞った布巾をかけ、25~30℃で生地が2倍になるまで二次発酵させる
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- 11
- オーブンを230℃に予熱しておく
(オーブン内を熱くしておきたいので高温で予熱しておきます)
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- 12
- 二次発酵が完了したら、
220℃10分
190℃5分
で加熱する
(高温で加熱するのは焼き色を濃くし、表面カリカリにするためです♪)
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- 13
- (天板をのせて焼くと、売っているイングリッシュマフィンのようになります♪)
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- 14
- ■オーブンがない
フライパンで焼けます♪
クッキングシートをひき、まず強火30秒→弱火5分を両面、そして弱火10分で両面焼きます
良い感じに焼き色がつけばOK
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- 15
- ■食べきれない
ジップロックにいれて冷凍庫へ
食べるときにオーブンorフライパンで加熱する
いつでも出来たてが食べられます♪
おいしくなるコツ
ホシノ酵母を使うともちもち・ふわふわになります*出来たてはもちろんですが、時間がたってもトーストして食べると美味しい!!手作りは自分好みに作れるのが最大の魅力ですよね♪今度はたくさんのレシピで紹介されている「はるゆたか」に挑戦してみます♪
きっかけ
自分流に作っていたらできました!
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