冬至に塩糀入かぼちゃのしっとりマフィン レシピ・作り方

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紫君子蘭
冬至のかぼちゃスイーツです.
簡単ですが塩糀入りでしっとり美味しいマフィンになりました♬

材料(3~6人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
かぼちゃ
100g
マーガリン(無塩)
30g
砂糖
40g
L1個」
牛乳
30g
プラス糀 生塩糀
小さじ1
● 牛乳
大さじ1
● ココア
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは薄く切り,ラップをかけれんじで4~5分柔らかくなるまで加熱します.
    熱いうちにフォークで潰してます.
    小麦粉,ベーキングパウダーを合わせておきます.
  2. 2
    まーがりんを泡だて器で混ぜ,砂糖も加えてふんわりすり混ぜます.
    1のかぼちゃも混ぜ込み
    卵,牛乳も混ぜたら,塩糀も加えます.
  3. 3
    1の粉類をふるいながら3~4回に分けて混ぜ込みきじのかんせいです.
    そのまま1時間ほど休ませます
  4. 4
    大さじ1の生地を残して型に入れ」ます.
    残した生地に●の牛乳とココアを混ぜ型の生地の上に少しずつ垂らして竹串でマーブル模様にします.
  5. 5
    180度のオーブンで20分加熱します.

おいしくなるコツ

ボウルに残した生地にココアと牛乳を混ぜ込み簡単マーブル模様を描きます. 生地の硬さは牛乳で加減できます.

きっかけ

冬至だったので作りました♬ 塩糀入りの生地は焼くとしっとり美味しいですね

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
マフィンかぼちゃ
料理名
かぼちゃマフィン

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