冬至に塩糀入かぼちゃのしっとりマフィン レシピ・作り方

冬至に塩糀入かぼちゃのしっとりマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
冬至のかぼちゃスイーツです.
簡単ですが塩糀入りでしっとり美味しいマフィンになりました♬

材料(3~6人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • かぼちゃ 100g
  • マーガリン(無塩) 30g
  • 砂糖 40g
  • L1個」
  • 牛乳 30g
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • ● 牛乳 大さじ1
  • ● ココア 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは薄く切り,ラップをかけれんじで4~5分柔らかくなるまで加熱します.
    熱いうちにフォークで潰してます.
    小麦粉,ベーキングパウダーを合わせておきます.
  2. 2 まーがりんを泡だて器で混ぜ,砂糖も加えてふんわりすり混ぜます.
    1のかぼちゃも混ぜ込み
    卵,牛乳も混ぜたら,塩糀も加えます.
  3. 3 1の粉類をふるいながら3~4回に分けて混ぜ込みきじのかんせいです.
    そのまま1時間ほど休ませます
  4. 4 大さじ1の生地を残して型に入れ」ます.
    残した生地に●の牛乳とココアを混ぜ型の生地の上に少しずつ垂らして竹串でマーブル模様にします.
  5. 5 180度のオーブンで20分加熱します.

きっかけ

冬至だったので作りました♬ 塩糀入りの生地は焼くとしっとり美味しいですね

おいしくなるコツ

ボウルに残した生地にココアと牛乳を混ぜ込み簡単マーブル模様を描きます. 生地の硬さは牛乳で加減できます.

  • レシピID:1370005401
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
マフィンかぼちゃ
料理名
かぼちゃマフィン
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