材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個(300gくらい)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●クミンパウダー(あれば)
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋に入れる。
かぶる位の水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- じゃがいもが茹で上がったら湯を切り、熱いうちにつぶす。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと挽肉を入れて炒める。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら、塩、クミンパウダー、こしょうを入れる。
2に入れ、混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 1.5cm位の厚さに、まるく成形し、全体に小麦粉をまぶす。
-
- 7
-
- 続いて溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 8
-
- 180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
きっかけ
ごく普通のコロッケが食べたかったので作りました。