材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- マカロニ
- 150g
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ≪ホワイトソースの材料≫
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 2
-
- ゆで卵は卵カッターでスライスする。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れてマカロニを茹でる。
茹で上がったら湯を切り、サラダ油をからめて耐熱皿に入れる。
-
- 4
- 鍋を火にかけ、バターを入れて溶かしてから、小麦粉を入れて炒める。
-
- 5
- 小麦粉が透き通ってねっとりしたら火を止めて牛乳を加え、よく混ぜる。
-
- 6
- 再び火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
程よくトロミがついたら塩、こしょうをして3にかける。
-
- 7
-
- ベーコンとピザ用チーズを乗せてゆで卵を並べる。
ゆで卵の上に粉チーズをふり、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
ゆで卵がたくさんあったので、相性のよさそうなベーコンを合わせてグラタンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません