材料(1人分)
- 豚こま肉
- 70g
- しめじ
- 1/4パック
- 長ネギ
- 1/4本
- 人参
- 1cm
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素、塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
人参は半月切りに、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 豚肉に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
-
- 4
- だいたい火が通ったら1を入れてさらに炒める。
-
- 5
- 全体に火が通ったら●で調味する。
きっかけ
しめじを使ってお弁当のおかずが作りたかったのです。