材料(2人分)
- トマト
- 小2個
- いんげん
- 10本
- ●エクストラヴァージンオリーブオイル
- 小さじ2
- ●レモン果汁
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いんげんは筋を取り除き4cmの長さに切る。
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)といんげんを入れて茹で、ザルにあけて冷ます。
-
- 2
-
- トマトは一口大に切る。
-
- 3
-
- いんげんが冷めたらトマトと共に器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- ●の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる前に3にかける。
きっかけ
村上春樹の小説、「羊をめぐる冒険」にでてくるサラダを真似して作りました。