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ひとくちおつまみ。いかとじゃがいもの煮つけ レシピ・作り方

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kiri873
シーフードカレーの残りでおつまみにしました。

材料(2人分)

いかげそといかわた
1ぱい分
じゃがいも 大
2/3個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ3
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて一口大に切り分けてからゆがきます。
    1/3はカレーに使うので早めに取り出して残り2/3を煮物用に使います。
    柔らかくなるまでゆがきます。
  2. 2
    いか1ぱいは胴とえんぺらの部分はカレーに使います。残りのげそとわたをきれいに水洗いします。
  3. 3
    小鍋に調味料すべてを入れて火にかけて沸騰したらいかを加えてさっと煮ます。
    いかに火が通ったらじゃがいもを加えて10分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れる手前ぐらいまでじゅうぶんゆがいてから加えるとほくほく感がさらに増します。

きっかけ

シーフードカレーを作る片手間に残り物を使ってもうあと1品に仕上げました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの煮物

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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