きのこたっぷりマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
ホームパーティーの時など手軽に出来て喜ばれる料理です。ワインにも良く合います
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マッシュルーム
15個
エリンギ
3本
にんにくみじん切り(調味料)
1かけ
パセリのみじん切り(調味料)
大さじ2
レモン汁(調味料)
大さじ2
醤油(調味料)
大さじ1
塩(調味料)
小さじ1/4
こしょう(調味料)
少々
オリーブオイル(調味料)
大さじ5

作り方

  1. 1
    【マリネ液を作る】
    ①調味料をすべて混ぜる
  2. 2
    【材料の準備】
    ①きのこを適当な大きさに切る
    ②沸騰したお湯で30秒くらい軽く茹でる
    ③ざるにあげて水気を切ります
  3. 3
    【漬け込み】
    ①きのこをマリネ液につけます。
    ②冷蔵庫で30分置いて出来上がり

きっかけ

ホームパーティーをすることになり、お酒に合う料理と思い作りました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/18 17:47
マッシュルームがなかったのでシメジで代用しました。 おいしかったー!
ytpopn
シメジも美味しそうですね。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする