コクのあるトマトソースで☆ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトソースの材料
- ☆オリーブオイル
- 大さじ3
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 1つまみ
- ☆にんにく
- 1かけ
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆トマト缶
- 1缶
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆オレガノ(乾燥)
- 適量
- あさり
- 殻付きで300g
- 白ワイン
- 大さじ2
- パスタ
- 180g
- パスタを茹でる水と塩
- 適量
- お好みで仕上げにパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きします。
パスタをたっぷりのお湯を沸かして茹で始めます。
-
- 2
- 同時進行で☆印の材料でトマトソースを作ります。
にんにくと玉ねぎはみじん切りします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけます。
香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらトマト缶とオレガノ、塩、砂糖を入れて5分ほど煮ます。
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- 4
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- 砂抜きしたあさりをフライパンに入れて火にかけます。
白ワインを入れてフタをし、あさりの口が開かせます。
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- 5
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- トマトソースと茹であがったパスタを入れて絡ませたら完成です♫
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時間を1分ほど短くしておくと、手順5でしっかりとトマトソースと絡ませても美味しく頂けます(*゚∀゚*)
きっかけ
アサリがお買い得で♪
先にトマトソースを作っておいてから絡めマス
(◕ฺ‿◕ฺ✿