材料(20×25㎝人分)
- ●フランスパン用の小麦粉
- 300g
- ●砂糖(甜菜糖使用)
- 6g
- ●塩
- 6g
- ●オリーブオイル
- 30g
- ●水
- 170g
- ドライイースト
- 4g
- 水+オリーブオイル
- 各大さじ3
- 岩塩(粒の粗いもの)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ●の材料をパンケースに順に入れ、ホームベーカリーにセットする。ドライイーストは投入口にセットする。【パン生地】コースでスタートする。
※PanasonicのSD-BMS104使用
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- 2
- 焼き型に少量のオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
生地ができあがったら、丸めなおしてとじ目を下にして型の中央に置く。ぬれ布巾をかぶせて15分休ませる。
※20×25㎝の型使用
-
- 3
- 型いっぱいに伸ばして、大きなビニール袋に入れて、温かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。(30度くらいの室温で50分発酵させました)
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- 4
- 生地に指で穴を開け、水とオリーブオイルを混ぜたものを全体にかけ、岩塩を散らす。
200度に予熱しておいたオーブンで5~6分、180度に下げて15~20分焼く。
おいしくなるコツ
私は乱暴者なので^^;水+オリーブオイルを生地にかけましたが、丁寧にハケで塗った方が、斑にならなくていいと思います。
きっかけ
理想のフォカッチャレシピを求めて研究中。
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焼きたてフワフワ、冷めたらもっちりのフォカッチャができました。