プレーンなフォカッチャ レシピ・作り方

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decopon820
生地作りはホームベーカリー使用。
焼きたてフワフワ、冷めたらもっちりのフォカッチャができました。

材料(20×25㎝人分)

●フランスパン用の小麦粉
300g
●砂糖(甜菜糖使用)
6g
●塩
6g
●オリーブオイル
30g
●水
170g
ドライイースト
4g
水+オリーブオイル
各大さじ3
岩塩(粒の粗いもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の材料をパンケースに順に入れ、ホームベーカリーにセットする。ドライイーストは投入口にセットする。【パン生地】コースでスタートする。
    ※PanasonicのSD-BMS104使用
  2. 2
    焼き型に少量のオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
    生地ができあがったら、丸めなおしてとじ目を下にして型の中央に置く。ぬれ布巾をかぶせて15分休ませる。
    ※20×25㎝の型使用
  3. 3
    型いっぱいに伸ばして、大きなビニール袋に入れて、温かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。(30度くらいの室温で50分発酵させました)
  4. 4
    生地に指で穴を開け、水とオリーブオイルを混ぜたものを全体にかけ、岩塩を散らす。
    200度に予熱しておいたオーブンで5~6分、180度に下げて15~20分焼く。

おいしくなるコツ

私は乱暴者なので^^;水+オリーブオイルを生地にかけましたが、丁寧にハケで塗った方が、斑にならなくていいと思います。

きっかけ

理想のフォカッチャレシピを求めて研究中。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

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decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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