プレーンなフォカッチャ レシピ・作り方

プレーンなフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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生地作りはホームベーカリー使用。
焼きたてフワフワ、冷めたらもっちりのフォカッチャができました。

材料(20×25㎝人分)

  • ●フランスパン用の小麦粉 300g
  • ●砂糖(甜菜糖使用) 6g
  • ●塩 6g
  • ●オリーブオイル 30g
  • ●水 170g
  • ドライイースト 4g
  • 水+オリーブオイル 各大さじ3
  • 岩塩(粒の粗いもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料をパンケースに順に入れ、ホームベーカリーにセットする。ドライイーストは投入口にセットする。【パン生地】コースでスタートする。
    ※PanasonicのSD-BMS104使用
  2. 2 焼き型に少量のオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
    生地ができあがったら、丸めなおしてとじ目を下にして型の中央に置く。ぬれ布巾をかぶせて15分休ませる。
    ※20×25㎝の型使用
  3. 3 型いっぱいに伸ばして、大きなビニール袋に入れて、温かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。(30度くらいの室温で50分発酵させました)
  4. 4 生地に指で穴を開け、水とオリーブオイルを混ぜたものを全体にかけ、岩塩を散らす。
    200度に予熱しておいたオーブンで5~6分、180度に下げて15~20分焼く。

きっかけ

理想のフォカッチャレシピを求めて研究中。

おいしくなるコツ

私は乱暴者なので^^;水+オリーブオイルを生地にかけましたが、丁寧にハケで塗った方が、斑にならなくていいと思います。

  • レシピID:1370004762
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
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