プレーンなフォカッチャ レシピ・作り方
材料(20×25㎝人分)
- ●フランスパン用の小麦粉 300g
- ●砂糖(甜菜糖使用) 6g
- ●塩 6g
- ●オリーブオイル 30g
- ●水 170g
- ドライイースト 4g
- 水+オリーブオイル 各大さじ3
- 岩塩(粒の粗いもの) 大さじ1
作り方
-
1
●の材料をパンケースに順に入れ、ホームベーカリーにセットする。ドライイーストは投入口にセットする。【パン生地】コースでスタートする。
※PanasonicのSD-BMS104使用 -
2
焼き型に少量のオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
生地ができあがったら、丸めなおしてとじ目を下にして型の中央に置く。ぬれ布巾をかぶせて15分休ませる。
※20×25㎝の型使用 - 3 型いっぱいに伸ばして、大きなビニール袋に入れて、温かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。(30度くらいの室温で50分発酵させました)
-
4
生地に指で穴を開け、水とオリーブオイルを混ぜたものを全体にかけ、岩塩を散らす。
200度に予熱しておいたオーブンで5~6分、180度に下げて15~20分焼く。
きっかけ
理想のフォカッチャレシピを求めて研究中。
おいしくなるコツ
私は乱暴者なので^^;水+オリーブオイルを生地にかけましたが、丁寧にハケで塗った方が、斑にならなくていいと思います。
- レシピID:1370004762
- 公開日:2012/08/03
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- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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焼きたてフワフワ、冷めたらもっちりのフォカッチャができました。