材料(5人分)
- 水
- 800cc
- 和風だしパック
- 1個
- かぼちゃ
- 1/6個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小松菜 小株
- 2株
- 信州白こうじ味噌
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて縦方向に1/4に切ってから5mm幅のいちょう切りにします。
かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
鍋に水とだしパックと上記の野菜を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 1の野菜が柔らかくなったらスライスした玉ねぎを足します。
だしパックは沸騰して10分ほどで取り出します。
-
- 3
- 小松菜の茎の部分は1cm幅に葉の部分は1cm幅に切ってからさらに角切りにします。
-
- 4
- 味付けをする前に離乳食用に野菜を取り出します。
その後で火を止めて1/2量のお味噌を入れて上澄みをつくり離乳食分を取ります。
-
- 5
- 再び火をつけて小松菜を入れます。
小松菜に火が通ったら火を止めて残りのお味噌を入れて味を調えます。
おいしくなるコツ
材料がなるべく煮崩れないように弱火でたきます。
きっかけ
以前に離乳食用の必須アイテムとして教えていただきました。
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