牛肉と茄子の山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
山椒の爽やかな辛みと、牛肉・玉ネギ・甜麺醤の甘みのコラボがイイ!

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
塩コショウ
少々
酒(牛肉下味用)
小さじ2
ナス(縞々に皮をむく)
4個
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
小さじ2
玉ネギ(みじん切り)
1/2個分
鶏がらスープ(素+水)
カップ1/2
大さじ1
醤油
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
粉山椒
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ナスは長さを半分にしてから、縦4~8等分の細切りにする(太さを揃える)。塩少々(分量外)を振っておく。牛肉に塩コショウと酒を振り、下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とショウガ・ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。
  3. 3
    2に牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらナスも入れて炒める。ナスに油がまわったら、鶏がらスープ・酒・醤油・甜麺醤を入れて煮る。
  4. 4
    3に粉山椒を入れてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油を鍋肌から回しかける。

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みの量でお願いします。香りの強さや味をみながら加えてください。

きっかけ

いつものおかずのバリエーション。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
牛肉と茄子の山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする