材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 酒(牛肉下味用)
- 小さじ2
- ナス(縞々に皮をむく)
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ2
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ2
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1/2個分
- 鶏がらスープ(素+水)
- カップ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 粉山椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは長さを半分にしてから、縦4~8等分の細切りにする(太さを揃える)。塩少々(分量外)を振っておく。牛肉に塩コショウと酒を振り、下味をつけておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とショウガ・ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。
-
- 3
- 2に牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらナスも入れて炒める。ナスに油がまわったら、鶏がらスープ・酒・醤油・甜麺醤を入れて煮る。
-
- 4
- 3に粉山椒を入れてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油を鍋肌から回しかける。
おいしくなるコツ
粉山椒はお好みの量でお願いします。香りの強さや味をみながら加えてください。
きっかけ
いつものおかずのバリエーション。
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