ひじきとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ひじきと竹輪と人参を一緒に煮ました。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

乾燥ひじき
10gくらい
生ちくわ
2本
人参
1/6本くらい
●水
カップ1/2
●和風だしの素
小さじ1/4
●砂糖
大さじ1
●酒、しょうゆ
各大さじ1/2
●塩
小さじ1/3~
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗ってから水に浸してもどし、ザルにあけて水気をよくきる。
  2. 2
    ちくわは2~3mm厚さの輪切りにし、人参は短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。
  4. 4
    全体に油がまわったら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。

きっかけ

冷凍保存できるので、たまにお弁当用にまとめて作ります。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ひじきとちくわの煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 14 件)

2021/06/29 06:53
簡単で美味しかったです!\(^^)/
nosso
2014/08/09 23:20
いつも作るひじき煮より美味しく作れました感謝感謝です♪ ご馳走さまでしたー!
komukomu1217
おいしく作っていただき、こちらこそ感謝感謝です~(´∀`*) つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする