材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10gくらい
- 生ちくわ
- 2本
- 人参
- 1/6本くらい
- ●水
- カップ1/2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3~
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ひじきはさっと洗ってから水に浸してもどし、ザルにあけて水気をよくきる。
-
- 2
-
- ちくわは2~3mm厚さの輪切りにし、人参は短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。
-
- 4
-
- 全体に油がまわったら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
きっかけ
冷凍保存できるので、たまにお弁当用にまとめて作ります。