コーンのビシソワーズ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
冷製コーンポタージュスープです。
ポタージュのコクとコーンの甘みが、とにかく美味しい!

材料(2人分)

トウモロコシ(実を削いでおく)
中1本分
ジャガイモ(薄いいちょう切り)
中1/2個分
玉ネギ(薄切り)
中1/2個分
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープ(素+水)
カップ1
塩コショウ
適量
牛乳
カップ1

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ネギ・ジャガイモ・コーンの順に炒めていく。スープを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。アクが出たら取り除く。
  2. 2
    塩・コショウで味を調え、粗熱をとってブレンダーにかける。なめらかになったら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    冷えたら牛乳を加えてよく混ぜ、器に注ぐ。
    牛乳の量は、好みの濃度になるように加減してください。

おいしくなるコツ

イタリアンパセリを飾りました。 クリームをクルクルかけたり、粗挽き黒胡椒をひいたり、お好みでどうぞ。

きっかけ

家庭菜園でとれたトウモロコシをたくさん頂いたので、夏にぴったりの冷たいスープにしてみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
コーンスープ

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする