アプリで広告非表示を体験しよう

トウモロコシと枝豆のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
天ぷら粉を使って簡単に。
カラッと揚げたかき揚げ、サクッと噛むとプチッと新鮮なトウモロコシと枝豆の粒が弾けて、口の中に楽しい食感と美味しさが広がります。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

トウモロコシ
粒のみで250g
枝豆(茹でて鞘から出す)
30粒くらい
天ぷら粉
1/2カップ
冷水
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トウモロコシは皮ごとラップでくるみ、電子レンジ600wで2分30秒程加熱する。粗熱がとれたら包丁で粒を削いでおく。
  2. 2
    1と枝豆を合わせてボウルに入れ、天ぷら粉を全体によくまぶしておく。
  3. 3
    冷水を2のボウルに入れて混ぜ合わせる。水分が足りなければ少し追加してください。揚げ油を170度に熱し、タネを適量ずつ揚げる。

おいしくなるコツ

タネを木べらかクッキングシートにのせて広げてから、揚げ油の中にそっと入れると、うまく揚げられます。木べらを使う場合は、揚げ油にサッとくぐらせておくと、タネがくっつきにくくなります。

きっかけ

実家の畑でとれたトウモロコシと枝豆をかき揚げにしてみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/08 14:14
子どもが大好きな組み合わせです。手早く簡単に作れて助かります! ごちそうさまでした^^
りゅうsan1215
私も大好きな組み合わせなので、また作りたくなりました^^ レポートありがとうございました!
2015/01/08 09:20
また作りました☆おかずがないときにもちゃちゃっできるので助かります(^-^)v
ぽちゃむ
ありがとうございます! 色が鮮やかでキレイですね~♪ 食欲を刺激されてしまいました^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする