豚肉とキャベツのシンプルなお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
ふんわりお好み焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とろろ(山芋すりおろし+出汁)
100g
2個
牛乳
大さじ4
キャベツ(粗みじん切り)
300g
小麦粉
大さじ4
揚げ玉
大さじ3
豚肉(適当に切る)
100g

作り方

  1. 1
    とろろに牛乳を入れて混ぜる。ボウルにキャベツを入れて全体に小麦粉をまぶし、そこにとろろと揚げ玉を加えてふんわりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1の半量(または全量)を入れて、側面をコテやヘラで整えて、円形にする。豚肉をのせて焼く。生地の淵が渇いてきたらひっくり返す。
  3. 3
    上からおさえず、側面を整えるだけにして、じっくり焼く。5分ほどたったらひっくり返し、また上からおさえないようにして焼いていく。
  4. 4
    別のフライパンで目玉焼きを作る。黄身の部分は潰す。そこへ3のお好み焼きを肉の面を下にしてのせ、卵がお好み焼きにくっついたら完成!
  5. 5
    お好みソース・マヨネーズ・青のりなど、お好みで味付けしてどうぞ。

おいしくなるコツ

ひっくり返すのは2回、絶対に押さえつけないで焼く!側面はヘラできれいに整えます。高さが出るように焼く方がふんわりします。時間がない時は平たく焼きますが、やはり押さえつけないように注意です!

きっかけ

麦とろご飯にした残りのとろろ、次の日にお好み焼きにして使い切りました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/25 21:50
驚くほどふわっふわでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)
おおら
おおらさん 美味しそうな写真と素敵なレポートありがとうございました!m(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする